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Largo do Beco

O mundo num beco. A cultura num blogue.

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04.06.18

Trio (D)ouro Branco lançado pela Real Companhia Velha


helena margarida

Divulgação

"Porca de Murça", "Evel" e "Grandjó" são os brancos de 2017 que a Real Companhia Velha acaba de colocar no mercado. Estilos bem diferentes, mas ao mesmo tempo clássicos do planalto de Alijó: o ‘Porca de Murça’, fresco, frutado e sedutor; o ‘Evel’, complexo, intenso e mineral; e o ‘Grandjó Meio Seco’, a prezar pela clássica doçura e exotismo têm em comum apenas a proveniência: a região duriense. Na elaboração contam com uvas provenientes de parcelas seleccionadas da Quinta do Casal da Granja –propriedade da Real Companhia Velha desde 1968, que possui cerca de 100 hectares, dos quais 75 são de vinha, e onde a Companhia tem o seu centro de vinificação.

O "Porca de Murça 2017" é um branco mais fresco e frutado, e por isso bastante sedutor. Um vinho de cor citrina e aromas florais muito frescos – características muito próprias das castas Moscatel e Fernão Pires – combinados com sugestões de lima e frutos brancos, derivados do Gouveio e do Viosinho. No palato, os sabores seguem a mesma linha de aromas e são complementados por uma acidez viva, proveniente da casta Arinto, tornando a prova jovem a refrescante. À mesa acompanha pratos de caril, peixes, marisco e saladas. O preço de venda ao público é de 3,89€.

O "Evel branco 2017": complexo, intenso e mineral. Um vinho limpo, brilhante e com uma intensa cor citrina. O aroma jovem e muito frutado deve-se às castas Fernão Pires e Moscatel, com notas florais, claramente associadas ao Viosinho, e de fruta branca com nuances vegetais associadas ao Rabigato. Tem uma excelente acidez crocante, proporcionando um equilíbrio perfeito e que muito contribui para um final longo e fresco. Acompanha peixes, marisco e saladas. Apresentam um preço de venda ao público de 4,89€.

O mesmo preço para o "Grandjó meio seco branco 2017": primado pela clássica doçura e pelo exotismo. Um vinho limpo, brilhante e de cor citrina. À uva Moscatel Galego juntam-se o Viosinho e o Gewürztraminer, aumentando a dimensão aromática e concedendo uma maior estrutura e acidez a este néctar. Os aromas de rosa e sugestões de fruta tropical estão muito presentes. Na boca destacam-se os sabores muito frutados e uma doçura subtil. Termina com um final refrescante graças à sua acidez viva. Óptimo para harmonizar com cozinha chinesa, pratos ricos em especiarias, saladas ou, simplesmente, para terminar a refeição.

Uma tríade de eleição em que sobressai toda a dimensão da Região do Douro. A relação qualidade/preço merece a aposta.

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